今朝ほど、ゴールデンウィークの後…
今朝ほど、ゴールデンウィークの後半には間に合うとこのコーナーに書いたスリランカの新茶の紅茶ですが、どうもゴールデンウィーク後の、5月10日ごろの入荷となりそうです。
私自身、待ち遠しいことこの上ありません。もう少しだけ、お待ちくださいね。
私自身、待ち遠しいことこの上ありません。もう少しだけ、お待ちくださいね。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.04.28 Monday
スリランカから春の新茶を載せた船…
スリランカから春の新茶を載せた船が着きました。
もうすぐ春の新茶が店頭に出揃います。
今年のオススメはなんといってもヌワラエリヤシーズナル。ラバーズリープの、あの滑らかな味わいは今年も健在です。
この農園、紅茶の製造工程のひとつである「発酵」をまったくしていません。最もヌワラエリヤらしいこの紅茶が、最も紅茶らしくない作り方をしているというわけです。お味のほどは、ゴールデンウィークの後半には皆様にご披露できると思います。お楽しみに。
もうすぐ春の新茶が店頭に出揃います。
今年のオススメはなんといってもヌワラエリヤシーズナル。ラバーズリープの、あの滑らかな味わいは今年も健在です。
この農園、紅茶の製造工程のひとつである「発酵」をまったくしていません。最もヌワラエリヤらしいこの紅茶が、最も紅茶らしくない作り方をしているというわけです。お味のほどは、ゴールデンウィークの後半には皆様にご披露できると思います。お楽しみに。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.04.28 Monday
スリランカでは、今ベストシーズン…
スリランカでは、今ベストシーズンを迎えています。
ベストシーズンとは、紅茶が最もたくさん収穫できる時期で、クオリティシーズンとは異なります。
この時期は、茶樹の剪定を行って樹勢を回復したり、どんどん伸びる茶葉を収穫したりと、茶園にとっては大忙しです。残念ながら雨の多いこの時期は、香りの方は今ひとつですが、フレーバーティなどにはそういう紅茶が逆に向いています。よく出来ていますよね。
ベストシーズンとは、紅茶が最もたくさん収穫できる時期で、クオリティシーズンとは異なります。
この時期は、茶樹の剪定を行って樹勢を回復したり、どんどん伸びる茶葉を収穫したりと、茶園にとっては大忙しです。残念ながら雨の多いこの時期は、香りの方は今ひとつですが、フレーバーティなどにはそういう紅茶が逆に向いています。よく出来ていますよね。
産地の息吹 > スリランカ | - | -2003.04.25 Friday
店頭でテイスティングでお出しして…
店頭でテイスティングでお出ししているNo.3a ダージリンファーストフラッシュは、おかげさまでとてもご好評をいただいています。このファーストフラッシュ、もし水質がよければ、ぜひ茶葉を多めにして長めに抽出していただければと思います。
具体的には、150ccについて3g前後の茶葉を使っていただき、抽出も6分ないし、7分程度みていただくとよいと思います。水についても、ただの水道水よりも、浄水器を通した水か国産のミネラルウォーターを使ったほうが、香りもよりたつようです。
なおこの紅茶、カップに満たして数分待つと、スペアミントのような甘い香りがカップを満たし、えもいわれぬ風味を感じることができると思います。これは、カップから香りたつ香り成分のうち、空気より重いものがカップの中にだんだんたまっていくためで、紅茶を飲みきったあとのカップの残り香をきいていただいても同様の香りを楽しんでいただけます。
そんなふうに、よい紅茶はいろいろな角度から楽しめるんです。
具体的には、150ccについて3g前後の茶葉を使っていただき、抽出も6分ないし、7分程度みていただくとよいと思います。水についても、ただの水道水よりも、浄水器を通した水か国産のミネラルウォーターを使ったほうが、香りもよりたつようです。
なおこの紅茶、カップに満たして数分待つと、スペアミントのような甘い香りがカップを満たし、えもいわれぬ風味を感じることができると思います。これは、カップから香りたつ香り成分のうち、空気より重いものがカップの中にだんだんたまっていくためで、紅茶を飲みきったあとのカップの残り香をきいていただいても同様の香りを楽しんでいただけます。
そんなふうに、よい紅茶はいろいろな角度から楽しめるんです。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.04.21 Monday
今日から吉祥寺店では、ラプサンス…
今日から吉祥寺店では、ラプサンスーチョンを発売しました。オンラインストアでは、近日中に発売となります。
武夷山の星村という小さな村でつくられた、昔ながらのラプサンスーチョン。輸出のために、燻香をたくさんつけたものとは、ひと味もふた味も違いますよ。
武夷山の星村という小さな村でつくられた、昔ながらのラプサンスーチョン。輸出のために、燻香をたくさんつけたものとは、ひと味もふた味も違いますよ。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.04.19 Saturday
紅茶はウォッカではない。たくさん…
紅茶はウォッカではない。たくさんは飲めない。
・・・昨日発見した愛すべき本「亡命ロシア料理」の中に出てくるロシアのことわざです。
ウォッカの百倍は紅茶を飲んでいる(はずの)私達ジークレフの店員からすると、恐るべきことばではありますが、あの極寒の中、あの大きな体躯を維持しているスラブ人にとっては、それは真実なのかも知れません。
それとも、体の大きさと同様、話もどんどん膨らんでいくのがロシアのレトリックなんでしょうか。
・・・昨日発見した愛すべき本「亡命ロシア料理」の中に出てくるロシアのことわざです。
ウォッカの百倍は紅茶を飲んでいる(はずの)私達ジークレフの店員からすると、恐るべきことばではありますが、あの極寒の中、あの大きな体躯を維持しているスラブ人にとっては、それは真実なのかも知れません。
それとも、体の大きさと同様、話もどんどん膨らんでいくのがロシアのレトリックなんでしょうか。
トリビア | - | -2003.04.15 Tuesday
ダージリンファーストフラッシュの…
ダージリンファーストフラッシュのテイスティングをしていると、お客様からよく、「これからの季節、アイスティにしてもおいしいかも」というご感想をいただきます。確かにその通り、アイスティにしてもおいしいので困ってしまうのですが、せっかくのファーストフラッシュをアイスティにしてしまってはもったいないという思いもあり、こういうときの返答は、ついことばに窮してしまいます。
もちろんお茶は嗜好品なので、どのようにおのみいただいても飲む人がおいしければそれでよいのですが、やっぱりホットで、それもストレートで、できればきちんと抽出時に保温をして、茶葉の計量もして、もっと言えば抽出する水にもこだわって飲んでくれれば最高なんだけど・・・ととりとめもなく考えてしまうわけです。
まあこんな気持ち、おだしするお茶を心からおいしいと思えないと抱けないわけで、ぜいたくな悩みのひとつなんですけどね。
もちろんお茶は嗜好品なので、どのようにおのみいただいても飲む人がおいしければそれでよいのですが、やっぱりホットで、それもストレートで、できればきちんと抽出時に保温をして、茶葉の計量もして、もっと言えば抽出する水にもこだわって飲んでくれれば最高なんだけど・・・ととりとめもなく考えてしまうわけです。
まあこんな気持ち、おだしするお茶を心からおいしいと思えないと抱けないわけで、ぜいたくな悩みのひとつなんですけどね。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.04.14 Monday