フロスティ "Frostea" サロン各店舗にて7/31スタート

フロスティ

フロスティ"Frostea"は、ジークレフが考案した紅茶感たっぷりのデザートドリンクです。ミルクティのスムージーに自家製の紅茶のゼリーを合わせ、シャキシャキ、プルプルに仕立てました。

明日、7/31からは、吉祥寺、高円寺のTea Salonにて第一弾、アールグレイのミルクフロスティをご提供させていただきます。今までにない新しい味わいをぜひご賞味ください。

なお、吉祥寺サロンでは、「ダージリンティとオレンジのパフェ」を同時スタート。
そして高円寺サロンでは、「ジャスミンティと白桃のパフェ」と、「夏のスイーツ3種アソート」を、同時提供開始させていただきます。
こちらも合わせてお楽しみください。

お店からのご案内 | - | trackbacks (0)2010.07.30 Friday

スタッフ募集 7/27

TEA MARKET Gclefでは、ただいまスタッフを募集しています。

紅茶・お菓子に興味がある方、一緒に働いてみませんか?
お茶の知識がなくても、もちろん大丈夫!
みんなで一緒に勉強してゆきましょう。
人をもてなすのが大好きなアナタをお待ちしております。

1.TEA Market Gclef 吉祥寺本店(販売)

勤務内容:紅茶及び関連商品の販売

勤務日時:
平日 3日間 (10:30〜20:30のうち8時間)
土日 2日間 (13:00〜19:00の6時間)
合計 週5コマ (36時間/週)

時給:900円より
(3ヶ月ごとに昇給査定あり・交通費支給)

応募方法:
まずは下記までご連絡ください。面接の上、採用を決定させていただきます。

TEL 0422-21-4812 (月〜金/10:00-19:00受付)
担当 山口まで

お店からのご案内 > 従業員募集について | - | trackbacks (0)2010.07.27 Tuesday

バリエーションメニュー

最近、ティーサロン用のバリエーション・ティを新しく作ろうと思って、あれこれと考えています。私の場合、手を動かすよりも、物事を整理しながらあれこれと考えているうちに何かがふっと思い浮かぶことが多いのですが、今回はなかなかの出来栄えのものをご紹介できそうです。

甘い甘い紅茶デザートのようなドリンクメニューですが、夏本番にぴったりかもと自画自賛しています。なるべく今月中にご紹介できるように準備を進めています。お楽しみに。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | trackbacks (0)2010.07.16 Friday

素晴らしいクローナルを見つけました

先週、このブログの中でクローナルタイプのダージリンにつき、ついに買い付けたいと思うものを見つけられなかったと白状しました。しかし、なんということでしょう。この期に及んで見つけてしまいました。しかも、不作の中でマシだったとかではなく、掛け値なしに非常に素晴らしい味わいの一品です。

私はお茶の買い付けの時には、かなり何重にも段取りを組んで、納得のいくものをかいつけることができるまで粘りに粘る方なのですが、今回は最後の最後で当たりを引く事ができました。「よいものが見つけられなければ、無理に買わずに見送ろう。しかしよいものを見つけるためにできることはすべてやろう」という姿勢で買い付けに当たっていたのが、今回は奏功したのだろうと思います。

このお茶をご紹介するのはもしかすると8月にずれ込んでしまうかも知れないとは思うのですが、お待ちいただく価値のある一品です。入荷しましたら、改めてご案内させていただきますので、どうぞご期待ください。

産地の息吹 > ダージリン | - | trackbacks (0)2010.07.10 Saturday

ティーサロンジークレフ スタッフ募集のお知らせ 7/7

TEA MARKET Gclefでは、ただいまスタッフを募集しています。

紅茶・お菓子に興味がある方、一緒に働いてみませんか?
お茶の知識がなくても、もちろん大丈夫!
みんなで一緒に勉強してゆきましょう。
人をもてなすのが大好きなアナタをお待ちしております。

1.TEA Salon Gclef 吉祥寺店/高円寺店(どちらでも可能な方)

勤務内容:
お茶淹れを含むサロンでの接客業務、ホールサービス。
キッチンでの製菓・調理。

勤務時間:
8:30〜22:30のうち8時間(週4-5コマ/土日の両方の勤務が出来ること)

時給:900円より
(3ヶ月ごとに昇給査定あり・交通費支給)

応募方法:
まずは下記までご連絡ください。面接の上、採用を決定させていただきます。

TEL 0422-21-4812 (月〜金/10:00-19:00受付)
担当 山口まで

お店からのご案内 > 従業員募集について | - | trackbacks (0)2010.07.07 Wednesday

ウンカ芽

ウンカ芽
これがウンカ芽です。茶葉のところどころが褐色に色づいていますが、ここが特にウンカの影響を強く受けた部分です。

艶やかな光沢。力強い茶葉の張り具合。美しい味わいは、美しい茶葉からしか生まれないのだということを感じさせてくれます。この茶葉の状態は、先日ご紹介した小さな昆虫の存在あってこそのもの。自然と人間との調和が、一杯のお茶に結実するのです。

お茶を知る > お茶の豆知識 | - | trackbacks (0)2010.07.05 Monday

セカンドフラッシュ買い付け雑感

ダージリンセカンドフラッシュの買い付けも最終盤を迎えています。もう多くの農園は、セカンドフラッシュのシーズンを終えたと認識していることでしょう。そんな中でも、一度ピークが去った後に、この時期になってクオリティをあげている農園も見受けられ、天候不順の影響を感じさせます。

今季のセカンドフラッシュの中で、大変苦戦したのはクローナルのダージリンです。フルーティーな香気とつややかな口当たりを身上とするクローナルについては、このセカンドフラッシュの時期はほとんど買い付けたいと思うものを見出すことができませんでした。

相対的にいえば、私が見た中で健闘していたのはプッタボン農園で、こちらについては、香りがある程度のった品を複数産出していたと思います。また、ゴパルダーラ農園のWT-11については、ジークレフの求めている個性とは違い、ファーストフラッシュのような特徴を備えていたので見送ったのですが、香りはピカイチであったといえるかもしれません。

すべての農園をフォローできていたわけではないので、私の知らないところで非常に良いクローナルが産出されていた可能性もないとは言えませんが、ジークレフで何百種類とテイスティングした中で、買い付けに至るクローナルが現在のところひとつもないのは事実です。

中国種のについては状況はだいぶましで、産地からは去年よりずっとよかったとの声も聞かれます。特に味わいの充実ぶりについては、近年でも目を見張る水準のものが少なからずありました。これはダージリンが産地全体として、オーガニックへの意識が高まっていることと無関係ではありません。

香りについては、豊作だった2008年の水準とまではいきませんが、最終的な満足感という意味合いでは、完成度の高いお茶も少なくはなかったと言えるかと思います。特にサングマ農園、リシーハット農園、プッタボン農園、オカイティ農園などについては気になるお茶がいくつもありました。2010年の作柄は、例年とは違う特徴的な傾向を持っていますが、それも今年の持ち味としてお楽しみいただければ幸いです。

産地の息吹 > ダージリン | - | trackbacks (0)2010.07.04 Sunday