吉祥寺本店営業時間延長

11/27より12/29まで、吉祥寺本店では営業時間を午後9時までと、延長しております。併せて、お茶のお味見も、8時30分までお受けしています。

いよいよ年末で、あわただしくなってくる頃かと思いますが、お仕事帰りにぜひお立ち寄りください。

お店からのご案内 | - | trackbacks (0)2009.11.28 Saturday

野点その3:ギンモクセイのお茶

秋の野を歩いていると、なにやら甘い香りの立ち込める一角があり、思わず足を止めて香りの元を探しました。ふと路辺を見ると、立派なギンモクセイがいっぱいに花をつけています。

小さいけれどきれいな花を何輪か拾って、お茶に淹れてみました。
ギンモクセイのお茶
濃密な甘い香りは、高山茶の香気によく馴染みます。ほんの一厘を浮かべただけでも、品のよい甘味が茶液にも浸透し、ギンモクセイの香りは体内にまで広がっていきます。

初夏のジャスミン、10月のキンモクセイ。そして11月のギンモクセイ。
野の花々は、お茶淹れに文字通り花を添えてくれます。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2009.11.15 Sunday

紅茶の野点 その2

今週末も、土日それぞれ日帰りで野点をして参りました。
蜜香紅茶

今日は、小仏峠の湧き水を汲み、奥高尾の一丁平付近でお茶淹れです。
紅葉はまさに見ごろ。野生のほおづきもみつけました。
高山茶

帰り道。夕焼けに浮かぶ富士山のシルエットがきれいでした。
夕焼けの富士

こちらは土曜日に行った、奥多摩でのハイキングの合間の野点です。場所は渓流沿いの大岩の上。サングマ農園のダージリンも、こうして蓋碗で淹れます。水は、古里から鳩ノ巣の道すがらに見つけた清水を使いました。
蓋碗でダージリン

こういう風景を眺めながらのお茶淹れは、味わいもまた格別です。
奥多摩にて

これから紅葉はどんどん里に下りてきます。
秋の野点シーズンは、今が盛りです。
紅葉

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2009.11.08 Sunday

紅茶の野点

個人的なことで恐縮ですが、最近野点が面白くなり、休みとなればリュックにアウトドア用のバーナーと茶器を詰めて山へ行っています。

山では清水も湧き、きれいな空気ときれいな水で、本当に気持ちのよいお茶が楽しめます。紅葉も始まってきており、そろそろ標高500-1000mぐらいが見ごろになってきていますが、陽気も穏やかで外でも苦になりません。こと野点に関しては、今が絶好のシーズンと言えましょう。

お気に入りのお茶とお菓子を持って、青空のもとで楽しむ一杯。その味わいは格別です。
森

※今更ではありますが、前のエントリ「ニルギリと霧が峰」に、霧が峰の写真を追記してみました。ご興味のある方は見比べてみてください。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2009.11.01 Sunday