個人的な話で恐縮ですが、最近ダー…

個人的な話で恐縮ですが、最近ダージリンティーを、ポットから茶葉を抜かずに2杯、3杯と飲むのがお気に入りになってきました。

理由は、3杯目の一番濃い部分が楽しみたいから。はじめから濃く淹れてもおいしくないのですが、一杯、二杯と時間をかけて飲んでいる間に抽出される成分のバランスが、堪えられないんです。

ちなみにこの方法だと、茶葉の量をタイトに計らなくても必ずおいしい部分に当たることができるという利点もあります。とりわけ紅茶初心者には、むしろこちらの淹れ方の方が、一回でいろいろな味が楽しめて好みの味も決めやすいので、向いているかもしれません。

なお、高円寺店のティールームでも、同じように茶葉を抜かずに提供していますが、これは味に変化をつけたい(しかもだんだん濃くしていきたい)という理由からです。たっぷり飲みたいときに、二杯目、三杯目もずっと同じ味だと、味覚と嗅覚が慣れてしまい、一杯目ほどの感動が得られないようです。

お茶ひとつ淹れるのも、本当に奥が深いものと、しみじみ考えさせられる今日この頃です。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | -2005.04.22 Friday

今、インドから届いた木箱を開梱中…

今、インドから届いた木箱を開梱中です。

今までになかった、新しいニルギリ(パークサイド農園 Clonal Supreme Oolong TGFOP)の香りが部屋の中に立ち込め、なんだか癒される気分です。ダージリンファーストフラッシュとともに、発売は明日の夜から。お楽しみに。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2005.04.14 Thursday

ここ数日、急に暖かくなりましたね…

ここ数日、急に暖かくなりましたね。まだ桜は満開ですが、ジークレフでも気温に応じ、アイスティで試飲のお茶を提供したりしています。

今年のニルギリもアイスティによく向き、ホットでは口いっぱいに広がったあの甘みが、アイスにするとキュッと引き締まってのど越しよく風味を楽しめます。

ダージリンファーストフラッシュも入荷が間近に迫っています。
今年も自信を持っておすすめできるお茶を、なんとか確保できました。お楽しみに。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2005.04.09 Saturday

ちょっと更新に間があいてしまいま…

ちょっと更新に間があいてしまいました。
この十日間、何もなかったわけではなく、産地からもたくさんのテイスティングサンプルが届きました。

ダージリンファーストフラッシュについては、前回お伝えした以外では、マーガレッツホープ農園とフグリ農園のティピークローなるにとても良いものがありました。ナムリング農園も安定している様子です。

もうピークを過ぎている農園もあれば、そろそろの農園もありますが、ファーストフラッシュの収穫はそろそろ佳境に入ってきたといえます。おかげさまでジークレフも、なんとか質のよいものを確保できました。もうすぐご紹介できると思います。

産地の息吹 > ダージリン | - | -2005.04.02 Saturday