ジークレフがCNNで紹介されました

とてもうれしいことに、ジークレフがCNNで紹介されました。
英文ではありますが、ご興味のおありの方はどうぞご一読ください。

Black tea's revival at G Clef
http://www.cnngo.com/tokyo/drink/darjeeling-limited-tea-market-g-clef-751512

お店からのご案内 | - | trackbacks (0)2010.02.26 Friday

春の便り

■ここのところ、日本でもぐっと暖かくなってきました。ジークレフでも、各産地とやりとりを重ね、春の旬の紅茶の状況を探っているところです。

■例年最も早く入荷するのはニルギリ。この産地は、12-1月にピーククオリティを迎えることが多く、それゆえに2月か3月にはご紹介しています。しかし、今年は状況が異なるようで、中々冬の寒さが訪れず、12月から各農園にサンプルを依頼しているのですが、まだほとんど届きません。わずかに届いたサンプルからは、産地から上がってきたレポートどおり、まだまだこれからといった状況が見て取れます。

■とはいうものの、今週に入って、複数の農園からよいお茶ができたという連絡が入ってきました。テイスティング自体は来月にずれ込むと思いますが、期待したいと思っています。

■ディンブラ、ヌワラエリヤはまだまだこれからです。そろそろ産地ではよいものができ始めている頃だと思いますが、ヌワラエリヤのペドロ農園からは、まだもう少し待ってほしいというメールが届きました。同じく、少し遅れているのだと思います。

■もし、冬の寒さが訪れないということであれば、ニルギリなどにとっては思わしくない状況ですが、ダージリンでも同じ状況だとすればそれは悪いことではありません。ファーストフラッシュの生産時期が早まるからです。

■急速に気温が上がってしまっては困るのですが、うまく適温、適度な時期の降雨が保てれば、却って豊作となる可能性もあります。こればかりは、まだ始まっていないのでわかりませんが、去年を上回る出来栄えを期待したいところです。

産地の息吹 | - | trackbacks (0)2010.02.25 Thursday

凍頂烏龍茶 四季春 冬仔発売

ジークレフ本店では、明日より、凍頂烏龍茶 四季春の冬仔を発売します。
甘い香りと味わいの特徴的なこのお茶は、凍頂の林茶師が、お年賀用にと製茶したものを分けてもらったものです。

ご存知のとおり、台湾、中国では、陰暦で正月を祝います。このお茶も、そのころに熟成することを見越して製茶したもので、ちょうどこれからが飲み頃となります。

今年の正月は2月14日。満開の梅の花を愛でながら味わうには、まさにもってこいのお茶といえるでしょう。

なお、オンラインストアでは、2月12日の発売予定となります。
今しばらくお待ちください。

産地の息吹 > 中国・台湾 | - | trackbacks (0)2010.02.08 Monday

TEA SALON Gclef アルバイト募集のお知らせ

TEA SALON Gclefでは、ただいまスタッフを募集しています。

紅茶・お菓子に興味がある方、一緒に働いてみませんか?
お茶の知識がなくても、もちろん大丈夫!
みんなで一緒に勉強してゆきましょう。
人をもてなすのが大好きなアナタをお待ちしております。

1.勤務地:
TEA Salon Gclef 高円寺店
TEA Salon Gclef 吉祥寺店

勤務内容:
キッチンでの調理業務およびサロンでの接客業務、ホールサービス。

勤務時間:
高円寺店:9:00〜22:00のうち8時間
吉祥寺店:8:30〜22:30のうち8時間

時給:900円より
(3ヶ月ごとに昇給査定あり・交通費支給)

その他の条件:
週4〜5回勤務できること(土日含む)
正社員希望者歓迎。

応募方法:
まずは下記までご連絡ください。面接の上、採用を決定させていただきます。

TEL 0422-21-4812
reconfirm@gclef.co.jp
担当 川崎・山口まで

お店からのご案内 > 従業員募集について | - | trackbacks (0)2010.02.01 Monday