お詫び:ダージリンファー…

お詫び:
ダージリンファーストフラッシュの発売は、輸送上の都合により、2/28よりとなりました。ご予約はインターネットにて本日より受付いたします。お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしましたことをお詫び申し上げます。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.02.27 Thursday

今年もHANAKOの吉祥寺特集が…

今年もHANAKOの吉祥寺特集が発売になりましたね。
毎年春に発売になるこの特集、今年は地元向けにターゲットを絞って編集された感があります。

それにしても、今回のHANAKOを見るに、あらためて吉祥寺に紅茶や中国茶のお店が増えたことを思い知らされます。紙面に入っていない店でも、よいお店はほかにもまだありますし・・・。
これでは全国から、お茶好きが集まる街になるはずですね。

トリビア | - | -2003.02.26 Wednesday

中国の食文化では何でもプルプルで…

中国の食文化では何でもプルプルでまろやかなものが上等とされています。例えばフカヒレ、ツバメの巣など、中国の高級食材はゼラチン質のものばかりですし、北京ダックなどもプニプニとした食感を楽しむ料理といえましょう。そんな中国にあって、幻の料理と呼ばれる仏跳牆というスープを食しました。

仏跳牆は、修行僧がその香りに惹かれ、垣根を飛び越えて食べに来るという所以の名前ですが、これに入っている食材がすごいんです。フカヒレ、キヌガサタケ、アワビ、シロキクラゲ、ヒラメのエンガワ、ナマコ、やわらかく仕込んだウズラの卵、サメのクチビル、豚耳、金華ハムと、山海のありとあらゆるプニプニした食材が壷に入って出てきました。

味のことはさておき、一杯食し終わるころには、「滑らかでまろやかでプニプニのプルプル」=最高級という図式が私の頭の中に出来上がりました。

インド、セイロン紅茶の最高級と、中国茶の最高級の境目も、そんなところにあります。紅茶で最良とされるものには、良質の渋みが感じられることがほとんどです。その一方で中国茶は、滑らかなのど越しを与えるまろやかみ溢れるお茶が最良とされます。どちらがよいかは好みの問題ですが、その両方が選べるわれわれ日本のお茶好きは、なんとも幸せな立場にいますよね。

お店からのご案内 > 中国茶・台湾茶 | - | -2003.02.24 Monday

中国から帰ってきました。今回は北…

中国から帰ってきました。今回は北京から入国したので冬の紫禁城なども散策してきました。紫禁城の後宮には、全国から貢茶された銘茶をしまう茶庫があり、それをひと目見てみたかったのですが、一般には開放されておらずかないませんでした。

そのかわりといっては何ですが、武夷山のお茶をいくらか仕入れてきました。今回の一番の収穫は正山小種です。正山小種は武夷山の周辺にある、星村という小さな村で古くからつくられている紅茶です。この紅茶は、日本の紅茶ファンから最も不当な扱いを受けているお茶です。というのも、日本に紹介される正山小種はほとんど英国経由なのですが、その香りが正露丸にそっくりだというのです。

確かに私も、いくつかのブランドの正山小種を試しましたが、まさしく正露丸の香りそのものの紅茶でした。英国人は、これにミルクをいれて飲むのが好きだということで、一部の紅茶ファンには受け入れられているのですが、飲みにくいことは確かです。

でも、その正山小種が本当の正山小種でないとしたら?
では大量生産ではなく、少量ながら、真面目に茶葉と向き合ってつくられた正山小種とはどんな香りがするのでしょう?

そのひとつの答えを、みなさんにご紹介したいと思っています。
少量しか入荷しなかったのですが、ファーストフラッシュ発売後に、改めてメルマガでお話させていただきます。

産地の息吹 > 中国・台湾 | - | -2003.02.22 Saturday

今日からしばらく中国に出向いてき…

今日からしばらく中国に出向いてきます。
今回は時節柄、買い付けというよりチサーチなのですが、普段行かないエリアに行ってみようと思っています。

ちなみに今週末は、マカイバリ農園のダージリンファーストフラッシュ、"special early"や、ホテルブレンド、鳳凰単叢やプアル茶など、オンラインストアで多数の商品を発売予定です。お楽しみに。

産地の息吹 > 中国・台湾 | - | -2003.02.16 Sunday

突然ですが、今日店頭にジークレフ…

突然ですが、今日店頭にジークレフで初めての、ブレンドティーが登場しました。近日中に改めてメールでもお知らせするのですが、No.101ホテルブレンドがそれです。

このホテルブレンド、カカオのような香りの紅茶で、ミルクティにすると、本当にチョコレートとの相性がよいんです。特に砂糖が控えめのビターなヤツがよいでしょう。

ストレートティーは味が繊細なものが多いので、強い味わいが出せるブレンドティをつくりたいとずっと思っていたのですが、ちょうどそんな矢先、あるインドのテイスターからこのブレンドの配合を教えてもらったのです。(通常、こんなトップシークレットを社外に漏らすなんて考えられないことなので、とても感激しています。)

実際にインドの五つ星ホテルでも使われているこのブレンド、10分〜20分以上抽出しても、より風味が増すというすばらしい特徴を備えています。明日以降、店頭では試飲も可能です。オンラインストアでは、2/22ごろより販売開始予定です。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.02.12 Wednesday

入荷速報!!ダージリンフ…

入荷速報!!
ダージリンファーストフラッシュ第一便の入荷が決定しました。
マカイバリ農園のSepcial Earlyです。通常、ダージリンは出荷の際に、DJ-1などのロットナンバーが与えられますが、このSpecial Earlyは、DJ-1よりも一月以上早く出荷される特殊なロットとなります。

ダージリン全体でも、2003年の初荷になろうかというこの品。現在のところ、店頭には2/23には並ぶ予定です。入荷は、メールマガジンでもお知らせします。

美味しいですよ。乞うご期待!!

産地の息吹 > ダージリン | - | -2003.02.11 Tuesday