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野点その3:ギンモクセイのお茶
秋の野を歩いていると、なにやら甘い香りの立ち込める一角があり、思わず足を止めて香りの元を探しました。ふと路辺を見ると、立派なギンモクセイがいっぱいに花をつけています。
小さいけれどきれいな花を何輪か拾って、お茶に淹れてみました。 濃密な甘い香りは、高山茶の香気によく馴染みます。ほんの一厘を浮かべただけでも、品のよい甘味が茶液にも浸透し、ギンモクセイの香りは体内にまで広がっていきます。 初夏のジャスミン、10月のキンモクセイ。そして11月のギンモクセイ。 野の花々は、お茶淹れに文字通り花を添えてくれます。 お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2009.11.15 Sunday TRACKBACK URI
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