11/30より 限定ワッフル2種スタートします。
木枯らしが少しずつ吹き始め、晩秋の気配が漂ってきていますね。ティーサロンジークレフでも、寒さの厳しい季節に備えて、温かみのあるワッフル2種を季節限定でご用意しました。
まずはこちら。「プラリネ&ショコラとナッツのワッフル」です。香ばしいアーモンドプラリネのムースとビターな生チョコをトッピングした、濃厚な味わいのワッフルです。チョコレートのワッフルは夏摘みダージリンとは愛称抜群で、とりわけシーヨック農園のダーリンセカンドフラッシュとは、プラリネやチョコのクリーミーさと、ダーリンのマスカテルの相性が抜群です。
もうひとつは「りんごのプリザーブと柚子ソース&はちみつのワッフル」です。
爽やかで素朴な味わいのワッフルです。じっくり煮込んだりんごのプリザーブに、相性の良いレアチーズ、アクセントに柚子のソースを合わせました。やさしい甘味のはちみつが全体をまとめてくれます。
どちらも冬の期間限定ワッフルです。温かい紅茶と一緒に是非ご賞味ください。
なお、紅茶づくしのクリスマスプレートも大変ご好評をいただいています。こちらもどうぞお見逃しなく。
まずはこちら。「プラリネ&ショコラとナッツのワッフル」です。香ばしいアーモンドプラリネのムースとビターな生チョコをトッピングした、濃厚な味わいのワッフルです。チョコレートのワッフルは夏摘みダージリンとは愛称抜群で、とりわけシーヨック農園のダーリンセカンドフラッシュとは、プラリネやチョコのクリーミーさと、ダーリンのマスカテルの相性が抜群です。
もうひとつは「りんごのプリザーブと柚子ソース&はちみつのワッフル」です。
爽やかで素朴な味わいのワッフルです。じっくり煮込んだりんごのプリザーブに、相性の良いレアチーズ、アクセントに柚子のソースを合わせました。やさしい甘味のはちみつが全体をまとめてくれます。
どちらも冬の期間限定ワッフルです。温かい紅茶と一緒に是非ご賞味ください。
なお、紅茶づくしのクリスマスプレートも大変ご好評をいただいています。こちらもどうぞお見逃しなく。
- | - | trackbacks (0)2013.11.28 Thursday
11/20 「紅茶づくしのクリスマスプレート(吉祥寺版)」ご用意しました
吉祥寺の街は、もうクリスマス一色に彩られてきました。ティーサロンジークレフ吉祥寺店でも、数ヶ月をかけて入念に準備を重ねたクリスマス・メニューがいよいよスタートします。
こちらは、クリスマスのロイヤルミルクティです。風味豊かなスパイスとさわやかな有機シトラスが香る紅茶に、たっぷりのミルクを合わせました。香り高く、しかも身体を内側から温めてくれる、ジークレフ自慢のクリスマスティです。
そしてこちらは、ダージリンとロゼワイン・ゼリーのスパークリングティです。紅茶のシャンパンと呼ばれるダージリンセカンドフラッシュ(シンブリ農園)のマスカテルと、ほんのり甘いロゼワインのゼリーを合わせたノンアルコール・ティーカクテルです。
そして、こちらが「紅茶づくしのクリスマスプレート(吉祥寺版)」です。一年をかけて選び抜いた紅茶を素材に、さまざまなクリスマスのモチーフをデザートにした渾身のひと皿です。
★オリエンタルバニラブレンドのブッシュ・ド・ノエル
ココナッツとバニラの甘い香りの茶葉と、マスカルポーネの濃厚なクリームが溶け合うブッシュ・ド・ノエルです。ほんのり苦味のあるキャラメルをアクセントにしました。
★ダージリンファーストフラッシュのソルベ
今年のシンゲル農園の春摘みダージリンを贅沢に使い、雪だるまに見立てて仕上げたソルベです。爽やかでフルーティーな香りがひろがります。
★アールグレイとオレンジの小さなクレープ
オレンジの甘酸っぱいプリザーブと、アールグレイの茶葉を混ぜたクレープを、キリスト誕生の飼い葉桶に見立てて仕上げました。
★アッサムセカンドフラッシュのムースといちごのゼリー
ナホルハビ農園の夏摘みアッサムのムースです。甘みのある茶葉の香りをお楽しみください。
★クリスマスティのパウンドケーキ
クリスマスのリースをモチーフにしたパウンドケーキです。ヨーロッパで親しまれているクリスマスティをイメージし、スパイスと柑橘の香りを合わせてしっとりと焼き上げました。
堂々5品。どれも初登場の吉祥寺サロン限定の紅茶スイーツです。お気に入りの紅茶とあわせて、気の置けない華やかなティータイムをお楽しみください。
こちらは、クリスマスのロイヤルミルクティです。風味豊かなスパイスとさわやかな有機シトラスが香る紅茶に、たっぷりのミルクを合わせました。香り高く、しかも身体を内側から温めてくれる、ジークレフ自慢のクリスマスティです。
そしてこちらは、ダージリンとロゼワイン・ゼリーのスパークリングティです。紅茶のシャンパンと呼ばれるダージリンセカンドフラッシュ(シンブリ農園)のマスカテルと、ほんのり甘いロゼワインのゼリーを合わせたノンアルコール・ティーカクテルです。
そして、こちらが「紅茶づくしのクリスマスプレート(吉祥寺版)」です。一年をかけて選び抜いた紅茶を素材に、さまざまなクリスマスのモチーフをデザートにした渾身のひと皿です。
★オリエンタルバニラブレンドのブッシュ・ド・ノエル
ココナッツとバニラの甘い香りの茶葉と、マスカルポーネの濃厚なクリームが溶け合うブッシュ・ド・ノエルです。ほんのり苦味のあるキャラメルをアクセントにしました。
★ダージリンファーストフラッシュのソルベ
今年のシンゲル農園の春摘みダージリンを贅沢に使い、雪だるまに見立てて仕上げたソルベです。爽やかでフルーティーな香りがひろがります。
★アールグレイとオレンジの小さなクレープ
オレンジの甘酸っぱいプリザーブと、アールグレイの茶葉を混ぜたクレープを、キリスト誕生の飼い葉桶に見立てて仕上げました。
★アッサムセカンドフラッシュのムースといちごのゼリー
ナホルハビ農園の夏摘みアッサムのムースです。甘みのある茶葉の香りをお楽しみください。
★クリスマスティのパウンドケーキ
クリスマスのリースをモチーフにしたパウンドケーキです。ヨーロッパで親しまれているクリスマスティをイメージし、スパイスと柑橘の香りを合わせてしっとりと焼き上げました。
堂々5品。どれも初登場の吉祥寺サロン限定の紅茶スイーツです。お気に入りの紅茶とあわせて、気の置けない華やかなティータイムをお楽しみください。
- | - | trackbacks (0)2013.11.19 Tuesday
熟成の楽しみ レアティ・コレクション リリースしました
ティーサロンジークレフ吉祥寺店では、11/16よりレアティー・コレクションをリリースさせていただきます。数に限りがあり、常にご用意できるものではございませんが、皆それぞれに秀逸な作品です。ぜひこの機会にお楽しみください。
-紅茶-
TR-9 九曲紅梅 (吉祥寺サロン限定) 2013年産 997円
余韻の芳醇な味わいが特徴の中国紅茶。焙煎のキャラクターは食事との相性も良。
TR-12 狭山紅茶 おくむさし 比留間 嘉章 作 2010年産 1050円
フラワリーな香りと蜜香を合わせ持つ、国内最古の品種を用いた国産紅茶です。
TR-16ダージリンファーストフラッシュ シンブリ農園 DJ-13 China Classic 2010年産 1050円
2010年ファーストの最高傑作。バニラのような甘い香りが際立ちます。
TR-17 ダージリンファーストフラッシュ ジュンパナ農園 EX-8 Wonder Muscatel 2011年産 1050円
熟成味と爽やかさのどちらも楽しめる贅沢なファーストフラッシュです。
TR-18 ダージリンセカンドフラッシュ サングマ農園 DJ-142 Muscatel 2011年産 1050円
サングマらしい旨みと、飲み手を飽きさせない複雑なマスカテルが楽しめます。
TR-19 ダージリンセカンドフラッシュ ジュンパナ農園 DJ-56 Muscatel 2011年産 1050円
心地よいタンニン系の渋みと、スパイシーなマスカテルは熟成しても健在です。
TR-15 ネパールオータムナル ジュンチヤバリ農園 Himalayan Imperial Black 2010年産 997円
名園ジュンチヤバリが生み出した、飴の様に甘い紅茶。寝かせることで深みを増しました。
-烏龍茶-
TR-14 文山東方美人 蘇 文松 作2010年産 1575円
デザートワインの様な味わいにスパイシーなアクセント。正しく熟成した東方美人です。
TR-20 文山包種茶 金萱種 蘇 文松 作 2010年産 冬仔 1575円
文山包種の名人が作った貴重な冬仔の熟成茶。香りも味も冬仔らしく甘いです。
TR-21 阿里山瑞峰高山茶 金萱種 黄 加棟 作 2011年産 冬茶 1050円
熟成味とほっこりとした甘味を持ち合わせた台湾高山茶です。
なお、同時に、宮崎茶房でつくった有機国産紅茶と、有機しょうがを使用したロイヤルミルクティ 宮崎茶房スペシャルもご用意させていただきます。しょうが自体がとても甘く、実に香り高く深みのある一品となりました。こちらも数量限定です。お見逃しなく。
-紅茶-
TR-9 九曲紅梅 (吉祥寺サロン限定) 2013年産 997円
余韻の芳醇な味わいが特徴の中国紅茶。焙煎のキャラクターは食事との相性も良。
TR-12 狭山紅茶 おくむさし 比留間 嘉章 作 2010年産 1050円
フラワリーな香りと蜜香を合わせ持つ、国内最古の品種を用いた国産紅茶です。
TR-16ダージリンファーストフラッシュ シンブリ農園 DJ-13 China Classic 2010年産 1050円
2010年ファーストの最高傑作。バニラのような甘い香りが際立ちます。
TR-17 ダージリンファーストフラッシュ ジュンパナ農園 EX-8 Wonder Muscatel 2011年産 1050円
熟成味と爽やかさのどちらも楽しめる贅沢なファーストフラッシュです。
TR-18 ダージリンセカンドフラッシュ サングマ農園 DJ-142 Muscatel 2011年産 1050円
サングマらしい旨みと、飲み手を飽きさせない複雑なマスカテルが楽しめます。
TR-19 ダージリンセカンドフラッシュ ジュンパナ農園 DJ-56 Muscatel 2011年産 1050円
心地よいタンニン系の渋みと、スパイシーなマスカテルは熟成しても健在です。
TR-15 ネパールオータムナル ジュンチヤバリ農園 Himalayan Imperial Black 2010年産 997円
名園ジュンチヤバリが生み出した、飴の様に甘い紅茶。寝かせることで深みを増しました。
-烏龍茶-
TR-14 文山東方美人 蘇 文松 作2010年産 1575円
デザートワインの様な味わいにスパイシーなアクセント。正しく熟成した東方美人です。
TR-20 文山包種茶 金萱種 蘇 文松 作 2010年産 冬仔 1575円
文山包種の名人が作った貴重な冬仔の熟成茶。香りも味も冬仔らしく甘いです。
TR-21 阿里山瑞峰高山茶 金萱種 黄 加棟 作 2011年産 冬茶 1050円
熟成味とほっこりとした甘味を持ち合わせた台湾高山茶です。
なお、同時に、宮崎茶房でつくった有機国産紅茶と、有機しょうがを使用したロイヤルミルクティ 宮崎茶房スペシャルもご用意させていただきます。しょうが自体がとても甘く、実に香り高く深みのある一品となりました。こちらも数量限定です。お見逃しなく。
- | - | trackbacks (0)2013.11.14 Thursday
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