バニラのパウンドケーキ 自家製サブレと季節のプリザーブプレート

高円寺ティールームでは毎月の限定メニューの他に、パウンドケーキも毎月新作を2ヶ月間ご提供しております。7、8月のパウンドケーキは『バニラのパウンドケーキ 自家製サブレと季節のプリザーブプレート』です。

パウンド1

今回のパウンドケーキには、前回の記事でご紹介した佐渡バターをふんだんに使い、シンプルにその風味を生かした仕上がりにしてみました。シンプルだからこそ活きるよさをお楽しみいただきたいと思います。

パウンド2

今回のパウンドには、季節のプリザーブが2種添えられています。ベリーの酸味、甘味が豊かな『6種のベリープリザーブ』と今月からの新作でトロピカルな風味が美味しい『パッションフルーツとバナナのプリザーブ』です。どちらのプリザーブとも相性抜群で、また新しい味わいが楽しめます。

パウンド3

なお、今月までは『ブルーベリーとクリームチーズのパウンドケーキ』もご提供しておりますので、ご興味ございましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

- | - | trackbacks (0)2008.07.21 Monday

佐渡バターのスコーン いよいよ高円寺店でも登場です

TEA SALON Gclefで使用を開始し、大変ご好評を戴いている佐渡バター。いよいよ、高円寺でもお披露目です。

佐渡バターのスコーン

4/8 TEA SALON Gclef茶飲み話
http://blog.gclef.co.jp/teasalon/log/eid2.html

高円寺TEA ROOMでも毎日焼いているスコーンですが、佐渡バターに切り替わり今までにも増して風味が良くなりました。まず何が驚きかと言いますと、スコーンを焼き上げたオーブンを開くと、甘く芳醇な香りが店中に広がってゆきます。これまでも焼きたてのスコーンの香りはとても良く、来店されたお客様に「この良い香りはなぁに?」と聞かれることが多かったのですが、佐渡バターで作ったスコーンは毎日スコーンを焼いているスタッフがびっくりするような甘い良い香りになりました。

実際に食べてみると、口の中にふわっと甘い香りが広がり、食べた後でも心地よい余韻が残ります。しかも中の生地がこれまでよりふんわりと仕上がっており、バターの甘さがしっとりジューシーに感じられます。もちろんプリザーブやクロテッドクリームとの相性も抜群です!

シンプルなスコーンだからこそ、素材の良さが生きたのだと実感する味わい。ぜひ一度ご賞味下さい。

- | - | trackbacks (0)2008.07.05 Saturday