7月限定メニュー マンゴーとジャスミンのトロピカルア・ラ・モード

まだまだ梅雨に悩まされる季節ですが、だんだんと夏の暑さを感じるようになって来ましたね。そこで7月の限定スイーツは“涼”にこだわったひんやりスイーツをご用意してみました。

マンゴーとジャスミンのアラモード3

今回使用した素材は、この季節にぴったりのトロピカルフルーツ、マンゴーです。そのコクのある濃厚な甘味とジューシーさを最大限に活かすため、色々な紅茶を使って試作したのですが、たどり着いたのは紅茶ではなくジャスミン茶でした。

では、さっそく味わってみましょう。

まずはグラスの中央でひんやり“涼”を感じさせているジャスミンのグラニテから。ひと口すくって食べると、じゅわっと冷たい甘味が口いっぱいに広がります。これだけでも涼やかなのですが、ジャスミンの香りがふわっと喉の奥に流れ込み、より“涼”を感じさせます。ジャスミン茶のベースになっている中国緑茶の爽やかな甘味も利いていて、暑さを忘れさせてくれます。

このグラニテの上には、自家製マンゴージャムをトッピング。こちらはぜひグラニテと一緒に食べてみてください。お砂糖で煮詰めた濃厚なマンゴーの甘味が、冷たく爽やかなジャスミンと相まって、また違った風味を演出してくれます。

そしてアクセントはジャスミンのゼリーです。口の中で噛んでみると、プルンッと弾け、中からジャスミンの香りが華やかに広がってゆきます。

グラニテの下には、ジャスミンのブラン・マンジェ。ミルクと生クリームをたっぷり使って、シンプルに素材の味を引き出してみました。とろとろっとした食感と、舌の上で優しく広がるクリーミーな甘味。同時にジャスミンの香りが甘く優しく口の中に残ります。

また、グラスの底には、鮮やかな色合いのマンゴーのゼリーを配してみました。とてもしっとりとした食感と、フレッシュマンゴーを思わせるような、ジューシーな甘さ。マンゴーを丸ごとゼリーにしたような贅沢ゼリーです。

これらひとつひとつの素材が舌の上で溶け合い、この季節にぴったりなリフレッシングな味わいを楽しませてくれます。その涼やかな味わいは、いつか南国のリゾートで出会った、あのスウィーツを思い起こさせるかも知れません。ぜひお客様にもこの味わいをお楽しみいただければと思います。

今回のトロピカル・ア・ラ・モードも、手間を惜しまず仕込みますので、1日10食限定とさせていただきます。週末は早い時間になくなってしまいますので、お早めにどうぞ。

- | - | trackbacks (0)2008.06.28 Saturday

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