紅茶のティラミス ダージリンファーストフラッシュのグラニテを添えて

ティーサロンジークレフ高円寺店では、本日4/19より限定メニュー「紅茶のティラミス ダージリンファーストフラッシュのグラニテを添えて」をご提供させていただきます。人気の「紅茶のティラミス」にさらにアレンジを加え、高円寺オリジナルとしてリニューアルいたしました。

ティラミス1

ふんわりとした口当たりのマスカルポーネチーズのクリームをたっぷりと使ったこのティラミス。今回のアレンジは、ティラミスのメインになるクリーム部分のレシピを変更し、ふわっと軽く味わえる様にしました。またクリームの間には、アッサムを使用した自家製リキュールをしみ込ませたジューシーなパイを挟みこみ、アクセントになる様にアレンジしています。また、アールグレイのリーフパウダーも表面に振りかけ、一口食べるごとに、口いっぱいに紅茶の香りが華やかに広がります。

付け合わせには、ダージリンファーストフラッシュのグラニテを添えました。しゃりしゃりとした食感とファーストフラッシュならではのすっきり爽やかでいて、しっかりとした味わいのグラニテが、クリーミーなティラミスとの相性抜群です。

ティラミス2

この紅茶のティラミスとあわせてお楽しみいただきたい紅茶の一つにニルギリ スペシャリティ・ティ グレンデール農園 Handmade Teaがあります。グラスに入った紅茶と今回の紅茶のティラミス、初夏を感じるうららかな陽気にぴったりの組み合わせです。

余談ですが、イタリアンスイーツとして定番のティラミス。この「ティラミス(tiramisu)」という名前の語源はtira<引っ張る>mi<私を>su<上に>という言葉から成り立っており、文章にすると「私を引っ張り上げて!」それが転じて「私を元気づけて!」という意味が込められているそうです。一口食べれば元気になる!そんなジークレフの紅茶のティラミス、「紅茶のティラミス」は1日数量限定での提供になります。ぜひお召し上がりください。

- | - | trackbacks (0)2010.04.19 Monday

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