紅茶と水の相性は、紅茶の味に大き…

紅茶と水の相性は、紅茶の味に大きな影響を与えます。
一般に紅茶が良質になればなるほど、水から受ける影響は大きく、相性の良い水であればあるほど、えもいわれぬほどの香りと味が引き出されるものです。

中でも今回入荷中のマカイバリ農園のファーストフラッシュは、どの水を使って抽出するかにより、ほとんど同じ紅茶とは思えないほどの個性の広がりをもちます。

吉祥寺店では、香ばしさと甘い清涼な香りが前面に立ちますが、自宅の水で抽出したところ、その中に青々とした風味(これも中国種のファーストフラッシュの持つひとつの風味です)も立ち現れ、むしろその香りが一番強く感じられました。

どちらのはいり方も、通常のファーストフラッシュを超える非凡な風味ではあるのですが、水によって紅茶がいかに影響を受けるかということを改めて教えられました。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2003.03.06 Thursday