冬場は紅茶がおいしいです。おいし…
冬場は紅茶がおいしいです。おいしい理由は三つあります。
まず、外が寒いから。当然ですが温かいものはおいしく感じますよね。
二つ目として、ちょうど時期的にいいものが出揃っているということがあります。ダージリン、アッサムのセカンドフラッシュも飲み頃ですし、キームン、ウヴァ、雲南も香りのよいものが入荷します。加えてダージリン、アッサムのオータムナルも摘みたてのものが空輸されて、よりどりみどりの状態になるのです。
そして最後に、水そのものがおいしくなります。ちょうど10月ぐらいから3月までの時期は、水道水自体も濁りがなく、春先から夏場に比べるとよい状態に保たれます。雨があまり降らないせいもあるでしょうし、藻が繁殖しないせいもあるでしょう。
そんなわけで、冬場はあらゆる意味で紅茶がおいしいのです。
まず、外が寒いから。当然ですが温かいものはおいしく感じますよね。
二つ目として、ちょうど時期的にいいものが出揃っているということがあります。ダージリン、アッサムのセカンドフラッシュも飲み頃ですし、キームン、ウヴァ、雲南も香りのよいものが入荷します。加えてダージリン、アッサムのオータムナルも摘みたてのものが空輸されて、よりどりみどりの状態になるのです。
そして最後に、水そのものがおいしくなります。ちょうど10月ぐらいから3月までの時期は、水道水自体も濁りがなく、春先から夏場に比べるとよい状態に保たれます。雨があまり降らないせいもあるでしょうし、藻が繁殖しないせいもあるでしょう。
そんなわけで、冬場はあらゆる意味で紅茶がおいしいのです。
お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | -2002.12.27 Friday