紅茶の焙煎

焙煎1

先ごろ、紅茶の焙煎に凝っています。紅茶の製造の工程は、茶葉を摘む→萎れさせる→揉む→発酵させる→火を入れて乾燥させる→等級区分するですが、その「火を入れて乾燥させる」という部分に、自分なりの味付けをしてみたいと思ったのがきっかけです。
そんなわけでお店番の傍ら、中国茶向けの小型焙煎器で、ほんのカップ1〜2杯分ずつ火を入れては味を見るということを繰り返しています。

この間は、ダージリンを焙煎してみたのですが、これがなかなかうまくいったので、ちょっと多めに焙煎してみました。吉祥寺店でお客様にお分けするように茶葉をパッキングしてありますので、興味のある方はお買い上げの際にでもお声をおかけください。ただ、数量はほんの20名様分程度なので、なくなってしまったらご容赦くださいね。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | trackbacks (0)2006.09.28 Thursday

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