セカンドフラッシュの熟成と水出しアイスティ

ご存知のとおり、2007年のダージリンセカンドフラッシュはとてもよい出来栄えでした。そして、ジークレフで入荷したセカンドも、熟成を経てとてもよい状態に到達しています。当初の堅さが抜け、まろやかで飲みやすくなったセカンドフラッシュ。もう今年のセカンドもスタートしようかというタイミングですが、この時期にこれだけよい状態に仕上がっていると、思わず嬉しくなってしまいます。

このセカンドフラッシュのうち、マスカテルタイプのものは、水出しアイスティにも最適です。ホットで淹れるときと同じ分量の茶葉を水で3-4時間抽出するだけ。麦茶みたいに簡単ですが、その味は絶品です。

今年のサングマ農園のダージリンなどは、とりわけウンカの影響を受け、繊細な美しい甘味がのっています。ぜひお試しください。

産地の息吹 > ダージリン | - | trackbacks (0)2008.05.13 Tuesday

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