入荷したばかりのアッサム秋摘みを…
入荷したばかりのアッサム秋摘みを、抽出時間をかえて何回か淹れてみました。大概の紅茶は、抽出時間を長めにとるとまろやかみを増して滑らかになってくるのですが、アッサムだけは例外で、短めの抽出時間の方が甘く感じます。
この秋摘みもご多聞にもれず、3分だと甘味が満ち満ちてまろやかな感じになりましたが、5分以上蒸らすと、だいぶ味に立体感が出て来ました。ちなみに私の好みは3分30秒。茶葉の量は、お湯70ccにつき1gです。(ストレートの場合)ミルクのときは、茶葉を同量だとすると、5分がちょうどでしょうか。
秋摘みの甘味は、クリスマスプディングやシュトーレンなど、クリスマスのお菓子と合わせるのに、ぴったりだと感じます。バタークリームや生クリーム、チョコレートクリームを使ったいわゆるクリスマスケーキにも、やっぱりアッサムが一番でしょう。ぎりぎりとはいえこの秋摘み、なんとかクリスマスに間に合ってほっとしています。
この秋摘みもご多聞にもれず、3分だと甘味が満ち満ちてまろやかな感じになりましたが、5分以上蒸らすと、だいぶ味に立体感が出て来ました。ちなみに私の好みは3分30秒。茶葉の量は、お湯70ccにつき1gです。(ストレートの場合)ミルクのときは、茶葉を同量だとすると、5分がちょうどでしょうか。
秋摘みの甘味は、クリスマスプディングやシュトーレンなど、クリスマスのお菓子と合わせるのに、ぴったりだと感じます。バタークリームや生クリーム、チョコレートクリームを使ったいわゆるクリスマスケーキにも、やっぱりアッサムが一番でしょう。ぎりぎりとはいえこの秋摘み、なんとかクリスマスに間に合ってほっとしています。
お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2002.12.21 Saturday