ニルギリのアイスティ

急に暖かくなってきましたね。
ジークレフでもそろそろアイスティの準備をはじめています。

グレンデールのアイスティ

写真はニルギリシーズナル グレンデール農園のアイスティ。ジークレフではテイスティングの際、ティーカップに氷を浮かべてご提供しています。
淹れ方は簡単です。

熱湯で濃い目の紅茶を抽出し、別の器に氷を張っておき、茶漉しを通しつつそこに一気に注ぎ込みます。そして、氷で十分冷却されたら、氷を取り除き常温保存。いちおう24時間以内に飲みきるのがオススメです。

そのほかにも、水出しのアイスティという方法もあります。こちらは今まで試した中では、ダージリンセカンドフラッシュ マーガレッツホープ農園の"Muscatel Delight"がとても気品のある風味になりました。こちらは常温の水150ccに、2.4gの茶葉で、3〜4時間の抽出で出来上がりです。

どうぞお試しあれ。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2007.04.23 Monday

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