最近ジークレフでは、マハガストー…

最近ジークレフでは、マハガストータのヌワラエリヤで水出しのアイスティをつくるのが流行っています。朝出勤して、350ccの水と5g程度の茶葉をポットに入れて放置しておくと、ちょうどお昼休みの頃に美味しくなっているんです。

このヌワラエリヤ、ホットで淹れるとちょっとした水質の違いにより、さまざまな表情を見せるのですが、水出しのアイスティでは、安定してヌワラエリヤらしい滑らかな喉越しが楽しめます。その風味が、ちょうど蒸し暑い最近の天気にぴったりくる感じで、ついついつくってしまうんですよね。抽出中、冷蔵庫に入れておくことができるのもこのお茶の利点のひとつ。オフィスでもご家庭でも、簡単に出来ますよ。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | -2004.06.12 Saturday