昨日はある茶農家のつくったやぶき…

 昨日はある茶農家のつくったやぶきた種の紅茶をいただく機会がありました。その紅茶は、とても強く発酵されていたにもかかわらず、香ばしい香りを放ち、まろやかでつやがあるのに、大変驚かされてしまいました。

 国産紅茶はいままで、いろいろな品種でいろいろな農家がつくっていましたが、煎茶の85%に使用されているやぶきた種から、これほどの紅茶ができるのであれば、何も紅茶用品種など栽培する必要はないのではないかと思ってしまいます。最近まで私は国産紅茶にはあまり興味がなかったのですが、このやぶきた紅茶については、いつかご紹介できたらと思います。

産地の息吹 > その他のお茶 | - | -2003.03.15 Saturday