自家製ティーコーラのレシピ

コーラ

そろそろ暑い季節になってきました。
今日はティーサロン・ジークレフが2014年にリリースした自家製ティーコーラのレシピを公開したいと思います。今から見ると、けっこう手が込んだメニューでした。

用意するもの:
アールグレイランカクラシック茶葉:7g
熱湯:350cc
ドライミント:1g
グラニュー糖:300g
水:100
カルダモン:2g
クローブ:3g
シナモンスティック1本: 5g
バニラさや1/8本 :0.25g
レモン果汁:11
バニラエッセンス:2

レシピ コーラシロップ:
1)アールグレイランカクラシックの茶葉を熱湯で3分蒸らす。(3分)
2)鍋にグラニュー糖をはかり、水と粗めに粉砕したスパイス、バニラさやを加える。(2分)
3)火にかけ170℃まで温度を上げカラメル化させる。 (11分)
4)1)の茶液とレモン果汁、ドライミントを加えカラメルを溶けるまで火にかける。 (6分)
5)スパイス類を全て濾し、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。(4分)

レシピ ティーコーラ:
1)ダージリン茶葉7.5g+アールグレイランカクラシック茶葉1.0gをブレンドし、150mlの熱湯で5分蒸らす。(3食分)
2)細長いグラスにコーラシロップ25g,タンブラーにコーラシロップ35gと茶液50gを入れる
3)それぞれに氷とクラブソーダ100gを入れよく混ぜて完成

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | trackbacks (0)2022.05.14 Saturday

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