グームティ農園のダージリンファー…

グームティ農園のダージリンファーストフラッシュは、どうやらそろそろ焙煎香が飛んで、本来の風味に到達した様子です。ジークレフでは、この紅茶の入荷以来今週までは、甘みを出すために少々温度を低め(ポットに湯通しをしない程度=90℃)で抽出を行って来ましたが、今日は、きちんと湯通しをして熱湯(ポットに注いだ時点で97℃)でも、はっきりと甘みが勝って抽出されました。

今後はさらに甘みが増すと思いますので、温度もちょっとぐらい低くてもよいし、茶葉の量もちょっとぐらい少なくても充分楽しめる、淹れやすい紅茶としてお楽しみいただけるはずです。

茶葉の量については、通常のダージリンより10%程度少な目を標準と考えるのがよさそうです。(ダージリンについては、抽出の濃さは抽出時間ではなく、茶葉の量でコントロールするのがおすすめです。)おいしくはいった時の茶液の色を覚えておいて、抽出のときには、カップに注いだときにその色になるように濃さを調整すれば、味もほぼ再現できているはずです。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2004.04.24 Saturday