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スリランカの新茶入荷のご案内など
被災地の皆様には、心よりお見舞い申し上げます。今回の震災にあたり、
海外からも多数、気遣いと励ましのメールや電話を頂戴しました。ジー クレフのスタッフも同じ気持ちで、被災地の皆様の安全と一刻も早い回 復を、スタッフ一同願って止みません。 さて、3/11に配信予定のメールマガジンは、一斉配信のため、被災地の 方も購読されていることが予想されるため、現在のところ配信を控えさ せていただいております。つきましては、この場にてアップさせていた だきたいと思います。スリランカの新茶の入荷のご案内と、二重抽出に ついての内容となっております。 なお、ジークレフでは、昨12日を震災のため臨時休業とさせていただき ましたが、本日より営業を再開させていただきます。皆様のお越しをお 待ち申し上げております。 ♪[Notes] from G clef★━━━━━━━━━━━━━━━★2011.03.11 Notes from G clef A spoonful of fresh tea leaf brings you favorite time of relief. http://www.gclef.co.jp/ ★━━━━━━━━━━━━━━━★vol.198 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★目次★ ☆彡 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1)ディンブラ・ヌワラエリヤシーズナル入荷しました。 ・のど越しのよいワルトリム農園のディンブラ ・青々しさと花の香りを併せ持つヌワラエリヤ 2)二重抽出法について 3)購読中止、アドレス変更の仕方 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆◆◆◆ディンブラ・ヌワラエリヤシーズナル入荷しました◆◆◆◆◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■3月に入り、日に日に暖かさを増してきましたね。ジークレフでも春 の紅茶の初荷が入荷しました。ディンブラ、ヌワラエリヤシーズナル。 スリランカの紅茶です。 ■今年のスリランカは、比較的早めに好天に恵まれ12月後半には香りの よいものが採れ始めました。今回入荷したものも1月の半ばに製茶された ものですが、香りは上々で、ここ数年に入荷したセイロン茶の中でもか なり気に入っています。 ■それではさっそくご紹介させていただきましょう。 ━━━━━★のど越しのよいワルトリム農園のディンブラ★━━━━━ ■ディンブラは、ここ10年ぐらいの間で、だいぶ作りのトレンドが変わ り、従来ののど越しの良い滑らかなディンブラは、昨年などは皆無でし た。しかし、今年は懐かしいあののど越し、そして甘い花の香りを湛え るディンブラを抑えることが出来ました。それが今回入荷したワルトリ ム農園のディンブラです。 ■ワルトリム農園は、ディンブラの中心地、ハットン、マタケレーから ヌワラエリヤへと抜ける道沿いに立地する農園で、その敷地面積は578 ヘクタールと広大です。578ヘクタールという数字がどのくらいの広さ を意味するのか、ぱっとイメージできる人は多くはないと思いますが、 凍頂山の山上の凍頂烏龍茶の耕地面積が30ヘクタールと言えば、如何に 広いかがお分かり頂けるかもしれません。 ■今回入荷したお茶は、BOPタイプ。茶葉の大きさはかなり細か目です。 茶液の色は美しい緋色で、花のような甘い香りを湛えています。私のイ メージするディンブラらしいディンブラの香りは、ちょうど製茶工場、 それもどこの地域と特定するわけではなく、どこの製茶工場に行っても 季節になると漂う、あの甘い香りをふんだんに湛える香りなのですが、 今回のワルトリム農園のディンブラはまさしくその「製茶工場の香り」 そのものを湛えています。こういうディンブラは、私にとって理想的 であり、なおかつ近年得難くなっているお茶ですが、久しぶりにまた、 この香りの紅茶を皆様にお届けできると思うと、嬉しくてたまりません。 このお茶は、そういうお茶です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ディンブラシーズナル ワルトリム農園 BOP リーフ 50g袋 \756-(2個〜5個お買い上げで 1個\605) リーフ 50g缶 \966- リーフ 10g袋 \231- ティーバッグ10ヶ缶 \682- ティーバッグ10ヶ袋 \472- 製茶工場の香りそのものを湛える懐かしい味わいのディンブラです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お買い求めは下記のページから ☆彡 http://www.gclef.co.jp/tea/srilanka.php#2011+1 ☆彡 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━★青々しさと花の香りを併せ持つヌワラエリヤ★━━━━━ ■ヌワラエリヤは、今年もまたペドロ農園のマハガストータクオリティ を入荷しました。ペドロ農園は、ラバーズリープクオリティ、マハガス トータクオリティというふたつのラインを世に送り出しているスリラン カきっての名園で、その設備の先進性、経営の堅牢さ(ISO9001やHACCP なども早々と取得しています)、製茶技術の確かさなど、あらゆる面で 他の追随を許さないトップガーデンという事ができるでしょう。 ■ヌワラエリヤに関しては、例年割合早い時期に素晴らしいクオリティ のものを産出することが多いのですが、今年もそのご他聞にもれずで、 12月には香りのよい紅茶をいくつも産していました。今回入荷したのは、 1月に入って製茶されたもので、常春の地と呼ばれるヌワラエリヤの春 の香りをふんだんに湛える名品と言えます。 ■ヌワラエリヤもまた、ディンブラ同様、ここのところでだいぶ産地の アイデンティティがシフトしてきたように思います。以前は夏草のよう な青々しさを前面に押し出した紅茶が主流であり、最上級とされたもの ですが、ここ数年のつくりを見ていると、若干の萎凋香を引出し、花の 香りや果実の香りをほのかに感じさせるものが少しずつ増えてきている ように思います。そして、そういう甘い香りをニュアンスとして湛える お茶には、他にはない独自の価値があるように思われます。 ■今回入荷した紅茶も、そうした甘い香りを湛えるお茶で、ふんわりと した花の香りに思わず顔がほころんでしまいそうになります。夏場はア イスティでも美味しいですが、まずはもちろんストレートで召し上がっ てください。そうすれば、この農園の志の高さと茶葉への愛情がしみじ み感じられると思います。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■ヌワラエリヤシーズナル マハガストータクオリティ FBOP リーフ 50g袋 \756-(2個〜5個お買い上げで 1個\605) リーフ 50g缶 \966- リーフ 10g袋 \231- ティーバッグ10ヶ缶 \682- ティーバッグ10ヶ袋 \472- 甘い花の香りと清涼感を併せ持つ、香りのよいヌワラエリヤです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ お買い求めは下記のページから ☆彡 http://www.gclef.co.jp/tea/srilanka.php#2011+2 ☆彡 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆二重抽出法について◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■先日発表させていただいた二重抽出法、各方面から反響をいただいて おります。今回は、前回ご紹介した淹れ方からもう一歩踏み込んで、実 際に試された方向けに、二重抽出の楽しみ方についてあれこれと書いて みたいと思います。 ■何人かのお客様からは、「実際にやってみたが美味しくはいらない」 と いうお問い合わせをいただきました。伺ってみると、そのうちの多 くはBOPやより小さい葉のもの試されているとのこと。BOPFやDustなど、 葉がより細かくて渋みの強いものでは少々抽出時間を変えていただいた 方がよいかも知れません。ちなみに、今回入荷したディンブラは、1煎 目10秒、2煎目20秒が、今のところ一番美味しくはいりました。ヌワラ エリヤは、1煎目20秒、2煎目40秒です。 ■最初のメールマガジンやリーフレットでは、説明をわかりやすくする ため1煎目30秒、2煎目30秒と明記しましたが、実際は二重抽出は、こ の1煎目と2煎目の時間のバランスを変えて、好みの味に仕上げること ができるというのが、大きなメリットのひとつです。これについては、 前回も書いてはいたのですが、わかりにくかったかもしれませんので、 もう少し掘り下げてみたいと思います。 ■仮に1煎目、2煎目の合計時間を同じとすると、傾向としては1煎目 を短めにするほど酸味が引き立ち、1煎目を長めにして2煎目を短くす ると、逆に甘みが相対的に引き出されるとともに、コクも出やすいよう です。ジークレフでは、1煎目を短めにすることが多く、最近では多く の場合1煎目を20秒で淹れています。 ■2煎目の秒数では、渋みの引き出し方が決まります。甘めにするため には少し短め、渋みを引き出すためには少し長めがよいようです。1煎 目を20秒とすると、2煎目は40秒から50秒の間にベストポイントが来る ことが多いようです。ダージリンの甘みと香りを引き出し、渋みを少し 抑えてあげたいときなどは、40秒程度にしてあげればよいでしょう。 ■抽出時間を5分の1にするという文脈から言うと、短時間抽出だけが メリットではありません。10分蒸らしの味わいを引き出したいときに、 1煎目1分、2煎目1分ぐらいの時間で抽出してあげることで、ほぼ同 じ味わいに淹れることもできます。 ■また、アイスティ、ミルクティの場合には最初の茶葉量を、1.5倍を 目安に増やしてあげるのがオススメです。 ■茶器については、既存の大きなティーポットだとやりにくいかも知れ ません。これらの多くは、茶漉しがついていないからです。茶葉が注ぎ 口から出てしまうと、簡便さが大きく損なわれてしまいます。 ■二重抽出法については、実際に多くの方にご説明し、お淹れすること で、社内でもさまざまな発見があり、改めて楽しみ甲斐のある抽出法で はないかと感じています。既存の伝統的な抽出方法とあわせ、ぜひいろ いろお試しいただき、より自分好みの紅茶をお楽しみいただければ幸甚 です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆購読中止、アドレス変更の仕方◆ このメールマガジンの購読を中止する、また、登録アドレスを変更する 場合は、下記のURLにて受付ております。 http://www.gclef.co.jp/mag/melma.php ※アドレス変更の場合は、現在登録中のアドレスを解除いただいたのち 新しいアドレスにてご登録下さい。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Tea Market G clef メールマガジン 【♪[Notes] from G clef】 vol.198 発行年月日 2011年3月11日 発行者 川崎武志 Tea Market G clef Online Store http://www.gclef.co.jp/ 吉祥寺本店 open daily 11:00-20:00 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 TEA SALON G clef open daily 9:00-22:00 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-4 高円寺店 open daily 12:00-20:00 東京都杉並区高円寺北2-22-9 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 産地の息吹 > スリランカ | - | trackbacks (0)2011.03.13 Sunday TRACKBACK URI
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