そろそろスリランカではウヴァシー…

そろそろスリランカではウヴァシーズンに差し掛かっているようです。ウヴァの中心地、マルワタバレーの名園から届くサンプルが、近づくピーククオリティを知らせてくれます。

今までテイスティングした中で一番よいのは、セントジェームズ農園のものです。とはいえ、まだまだ本番はこれから。この調子だと入荷は早くても10月といったところでしょうか。

話はかわりますが、高円寺のティールームでは最近、(自家製)プラムのソーダが人気です。この陽気の中、フルーティーでスカッとした飲み心地が涼を誘うのでしょうか。自家製プリザーブのワッフルも、「ピンクグレープフルーツとライチのワッフル」など、トロピカルなものが好評です。

産地の息吹 > スリランカ | - | -2005.08.05 Friday