いよいよアイスティの季節到来です…
いよいよアイスティの季節到来ですが、ジークレフではミルクティの定番アッサムのセカンドフラッシュの選定のため、テイスティングを続けています。
アッサムはダージリンと違い、ファーストフラッシュのオーソドクスティはほとんど見かけることがありません。大抵の農園では、セカンドフラッシュの手前まではCTCをつくっているのです。
今年はダージリン同様雨が降り続き、なかなか思うような作柄とはなりませんが、それでもさすがにいくつかの名園は、風味豊かなセカンドフラッシュを目ざして精根込めて製茶を続けています。ジークレフでもいくつかの農園に狙いを定めてよい夏摘みを探しています。
よい紅茶を探すのも大変ですがよい紅茶をつくることほどではないでしょう。ただ、入荷は例年よりも遅れ、7月の終わりか8月になってしまいそうです。
アッサムはダージリンと違い、ファーストフラッシュのオーソドクスティはほとんど見かけることがありません。大抵の農園では、セカンドフラッシュの手前まではCTCをつくっているのです。
今年はダージリン同様雨が降り続き、なかなか思うような作柄とはなりませんが、それでもさすがにいくつかの名園は、風味豊かなセカンドフラッシュを目ざして精根込めて製茶を続けています。ジークレフでもいくつかの農園に狙いを定めてよい夏摘みを探しています。
よい紅茶を探すのも大変ですがよい紅茶をつくることほどではないでしょう。ただ、入荷は例年よりも遅れ、7月の終わりか8月になってしまいそうです。
産地の息吹 > アッサム | - | -2004.06.17 Thursday