グームティ農園の春摘みは、実にお…

グームティ農園の春摘みは、実においしいですね。この紅茶、深い緑色の部分が、他の農園のものに比べてずいぶん多いように感じましたので、産地に問い合わせてみたところ、下記のようなお返事が返ってきました。

ご指摘の茶葉の特徴は、グームティ農園、ジュンパナ農園の特徴で、萎凋を強く行ったため、このようなアピアランスとなっています。萎凋を強く施し、水分を多めに飛ばすことにより、数ヶ月後により熟成が進む可能性が高まります。また香りについても、より長期間保持できるようになります。

そういえば、グームティ農園は、おととしも、火入れを何度も分けて行うことにより、より香りを保持するつくりを試みていました。さすが名園グームティ。志の高さが窺い知れますね。

お店からのご案内 > 紅茶 | - | -2004.04.08 Thursday