ジークレフでは新茶が入荷すると、…

ジークレフでは新茶が入荷すると、茶葉の量を何グラムにして、何分間蒸らすのが最適なのかと、あれこれ試してみます。現在のところ、5Cダージリンセカンドフラッシュは350ccに対して5.3グラムの茶葉を使い、6分抽出するのが最適。でも、この数字は水質によっても変わってきます。

水質がよいときはいろいろと追求するほど、よい風味が現れてくるのですが、そうでもないときは何をやってもそこそこにしかはいりません。水質こそは、紅茶を抽出するにあたっての要なのです。

よい紅茶を探すのはとても大変なことですが、よい水をみつけるというのも、それに劣らず難しいこと。われわれの生活する環境が、ダイレクトに紅茶の風味にあらわれてくるのは、都会に住む者としては厳しいことですが、それゆえにまた、環境を豊かにすることの大切さを学ばされもします。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | -2003.07.20 Sunday