先日のメルマガではヌワラエリヤの…

先日のメルマガではヌワラエリヤの水出しアイスティを紹介しましたが、昨日はプッタボン農園のダージリンファーストフラッシュを水出しにしてみました。けっこう値段の張るお茶なので、もったいないとは思いつつも容器に水1リットルと茶葉15グラムを入れて冷蔵庫で冷やします。

待つこと4時間、出来上がったアイスティの風味があまりにおいしくて、本当に驚いてしまいました。低温抽出なので渋みはあまり感じられないのですが、甘味と、ダージリンらしい口の中で動的に感じられるあの風味はきっちり感じられました。これなら、たまには贅沢をしてアイスティに使ってみようという気分になります。お試しあれ。

お茶を知る > 淹れ方・楽しみ方 | - | -2003.06.28 Saturday